ГОРОД КУПЯНСК. Фотографии и очерки ©

Владимир Дудинцев

Владимир Дудинцев уроженец г. Купянска



29 июля годовщина со дня рождения нашего земляка Владимира Дудинцева.

«Чтобы привести добро в движение, необходима
внутренняя свобода, то есть твердая уверенность в том,
что я силен. Что мне не жаль пострадать за правду...»

Владимир Дудинцев. Литературная газета, 17.08.1988.

К стыду нашему, о нем мало кто знает в Купянске. Между тем, его произведения изучают российские школьники и студенты, по его романам сняли два фильма, вызвавшие большой отклик в среде интеллигенции и творческой молодежи. Роман «Белые одежды», многолетний труд Дудинцева, появившийся в печати только с началом «перестройки», всколыхнул общественность, стал вехой в истории русской литературы. В 1988 роман был удостоен Государственной премии СССР.

В нашем городе нет ни музея, ни улицы, ни переулочка, носящего имя выдающегося писателя и гуманиста, настоящего интеллигента и патриота, ни памятной доски, зато фамилии палачей пестрят на каждом шагу. Один уважаемый мною известный купянчанин, на мой вопрос, что он может сказать о Дудинцеве, вспомнил, лишь, что тот «расшатывал устои советской власти». Что тогда говорить про обычных горожан! Не «расшатывал» Дудинцев советскую власть, он видел в ней много позитивного, но не мог оставаться равнодушным, когда убожество и невежество диктуют правила жизни в стране, подминают под себя таланты и свободу мысли, в конце концов, убивают будущее Родины.

Автор культовых романов эпохи "оттепели" Владимир Дмитриевич Дудинцев (Владимир Семёнович Байков) родился 29 (16) июля 1918 года в Купянске Харьковской области. Советский, вернее, русский писатель. Из дворян. Фамилию ему дал его отчим Дмитрий Дудинцев, женившийся на его матери, в то время актрисе харьковской оперетты. Его родной отец, Семён Байков, белогвардейский офицер, был расстрелян под Харьковом красными в год рождения сына. В советское время дворянское происхождение накладывало особый отпечаток на потомков аристократов, закрывая многие двери, распахнутые для «пролетариев».

После переезда семьи в Москву, Владимиру удалось поступить в юридический институт, после окончания которого он был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны Дудинцев прошёл путь от рядового до командующего ротой. Из автобиографической книги Дудинцева «Между двумя романами»:
« ...Я не снял погоны, когда нас окружили во Львове, и я уходил из окружения 4 или 5 суток через леса, через места, занятые немцами, и со мной уходил один офицер контрразведки СМЕРШ. Он посрывал с себя всё. А я свои кубики оставил: был идеалист. Потом, когда мы вышли к нашим, политрук меня ему ставил в пример...» После ранения под Ленинградом работал в военной прокуратуре в Сибири (1942–1945). В 1946–1951 – очеркист «Комсомольской правды», много ездил. Там, в поездках по стране и рождались сюжеты для рассказов, вошедших в сборник «У семи богатырей», изданный в 1952 году. В 1953 вышла повесть «На своем месте», а в 1956 в журнале «Новый мир» был опубликован роман Дудинцева «Не хлебом единым», который принес автору признание и потрясающий успех. Роман вызвал огромный резонанс в обществе, многочисленные дискуссии, за ним выстраивались очереди в библиотеках, им зачитывались все, от школьников до академиков.

Однако система не могла простить Дудинцеву смелого и правдивого ее обнажения. Автора обвинили в «искажении советской действительности», друзья — коллеги отвернулись от Дудинцева и лишь немногие нашли в себе честь и мужество встать на его защиту. В их числе известный актер Иван Переверзев, который не боялся приходить в дом к Дудинцевым, поддерживая добрым словом, а позже и материально, Константин Паустовский, выступивший на скандально известном обсуждении романа в Центральном Доме Литераторов: «Книга Дудинцева – это беспощадная правда, которая единственно нужна народу на его трудном пути к новому общественному строю».
Роман, опубликованный Симоновым (позже под давлением признавшим публикацию ошибкой), в то время редактором «Нового мира», был заклеймен властями, как «носитель безыдейности», а его автор получил «волчий билет».
Для Дудинцева настали тяжелые времена. Его отказывались печатать, не хватало денег на жизнь. Система методично уничтожала Дудинцева: вызовы в КГБ, слежка, угрозы, и невозможность печататься, но было и другое: упорная работа, новые друзья, непоколебимая верность своим нравственным принципам, поддержка неизвестных читателей. Несмотря на это, писатель начал свой новый роман, сделавший его одним из нравственных столпов нации и принесший автору мировую известность. Это роман «Белые одежды». Роман написан на фактическом материале и в героях его читатель без труда узнавал и «народного академика» Лысенко, и выдающегося ученого-биолога и генетика Н.И. Вавилова, кончившего жизнь в сталинских застенках (в романе – Иван Стригалев). В романе представлено противоборство в советской науке 1940 1950-х годов. С одной стороны - это самоотверженные и преданные науке ученые, с другой – приспособленцы и конъюнктурщики, вооруженные воинствующим невежеством, сжигающие не только научные труды «вейсманистов - морганистов», но и ломающие судьбы и жизни прогрессивных ученых.

Тем не менее, автор в этом втором романе приводит несколько персонажей из среды номенклатуры, и даже из «органов» (полковник Свешников) - людей широких взглядов и с не истребленной человеческой моралью, тайно помогающих ученым «правдолюбам». Иначе в то жестокое время быть не могло.

Как-то, лет тридцать назад, мне в войсковой библиотеке попались на глаза сразу два издания толкового словаря: одно еще «сталинское», а второе изданное уже при Хрущеве. В первом издании генетика, в соответствии с линией партии, определялась как «буржуазная лженаука», второе издание уже называло генетику наукой о наследственности и изменчивости организмов. Чтобы появилась это второе определение, пришлось страдать и даже умереть за свои убеждения, за дело своей жизни многим ученым-генетикам. А ведь они хотели просто накормить голодную страну!

«Сии, облеченные в белые одежды, — кто они и откуда пришли?» - на этот вопрос из Откровений Иоанна Богослова читатели романа найдут ответ. Такие люди были всегда, они есть среди нас и сейчас и на них держится этот мир.

Роман стал известен широкому читателю лишь через тридцать лет после написания. Читается он «на одном дыхании», как детектив. В 1988 году автора наградили Государственной премией СССР. Роман «Белые одежды» был переведен на многие языки, экранизирован. Умер Владимир Дудинцев в Москве 23 июля 1998 года.

И сегодня имя Дудинцева замалчивается. Почему? Прочтите его книги, посмотрите фильм Говорухина «Не хлебом единым» и телефильм «Белые одежды» Белозоровича, снятые по одноименным романам и своей душою ощутите любовь и правду, увидите белую и чистую душу неисправимого романтика Владимира Дудинцева.

Валерий Солодовник.
В статье использовались открытые материалы из прессы, ТВ, и сети Интернет.

От автора: если Вы располагаете какими-либо материалами или сведениями о Владимире Дмитриевиче Дудинцеве, прошу связаться со мной bonuskupyansk@rambler.ru


Создан 26 июл 2010



Locations of Site Visitors
Свадьба мечты
weddingclub.org